Aceite de Argán


Aceite de Argán



El aceite de Argán, es la base fundamental de la cultura de los bereberes. Lo han venido cultivando y aplicándolo tanto en su alimentación como en su piel y cabellos, desde hace siglos. Las mujeres bereberes, producen el aceite de argán para las necesidades alimentarias de la población local, pero también en el uso tradicional de atención por su piel y el cabello.
Claramente, el aceite virgen de argán tiene propiedades naturales también confirmadas por varios estudios científicos llevados a cabo tanto en Marruecos como en Europa.
Sus componentes bioquímicos más importantes son universalmente reconocidos por sus efectos beneficiosos sobre la salud.
Si se consume regularmente, el aceite de argán agregó a su expediente en virtud de una nueva terapia. De hecho, los investigadores han descubierto recientemente que el consumo regular del aceite de argán reduciría en un 50% el riesgo de desarrollar hipertensión, colesterol etc.
Propiedades y beneficios en la cosmética

El aceite de argán es rico en ingredientes naturales que desempeñan un papel en la renovación y regeneración celular. En la farmacopea tradicional marroquí, el aceite de argán se adopta para los tratamientos corporales para combatir los estragos de la edad y el clima: funciona perfectamente en las arrugas y sequedad de la piel, reduce las huellas visibles dejadas por granos de acné, secuelas de la varicela, y otras lesiones de la piel o irritaciones de dichas marcas de estriamiento. Es extraordinario en los casos de: Quemaduras y grietas, eccemas, psoriasis o cualquier alteración que guarde relación con la piel. También se utiliza para el cuidado del cuero cabelludo: El aceite de argán devuelve el brillo al cabello iluminándolo de nuevo a través de su alta capacidad nutricional y fortalece las uñas quebradizas. Por último, el aceite de argán alivia el dolor en las articulaciones y es muy popular para masajes corporales.
Propiedades

Principios activos: Ácido oleico (45%), ácido linoleico (35%). El insaponificable del aceite contiene alcoholes triterpénicos y esteroles derivados del cicloartano. Las tortas contienen saponósidos, bidesmósidos de ácidos polihidroxilados de las series del oleanano.2
Indicaciones: El aceite se obtiene de las semillas.
Otros usos: El fruto se ha usado tradicionalmente en la alimentación de ganado. El aceite se usa en cosmética de las maneras que se han descrito anteriormente.2
Composición

El ácido linoleico (poli insaturado): 35% El ácido oleico (mono insaturado): 45% Tocoferoles: 62 mg. / 100 g. Poli fenoles: 5,6 mg. / 100 g. Caroteno: 300 mg. / 100 g. Esteroles: 160 mg. / 100 g. Terpeno alcoholes: 150 mg. / 100 g.
Taxonomía


Informacion obtenida de Wikipedia 

No hay comentarios:

Publicar un comentario